Uji coba masuk Wibeside Resmi Desa Kayutrejo Kecamatan Widodaren Kab, Ngawi -- selengkapnya... Gandeng SMA N I Ngrambe Ujian sistem Computer Assisted Test (CAT) Perangkat Desa Kayutrejo Sukses

MUSDES KAYUTREJO TH 2023

08 Februari 2023 09:38:03  Administrator  235 Kali Dibaca  Berita Desa

kayutrejo.desa.id  Pemerintah Desa Kayutrejo Kecamatan Widodarenn Kabupaten Ngawi melaksanakan musyawarah desa bertempat di Kantor Desa Kayutrejo pada Senin (06/02) pagi.

Musyawarah Desa ini di laksanakan dalam rangka Penetapan Prioritas Penggunaan Dana Desa (DD), Penetapan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Langsung Tunai (BLT) serta  KPM Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang bersumber dari DD dan Bantuan Keuangan (BK) Kabupaten dan serta perubahan Rencana Kerja Pemerintah ( RKP).

Musdes dihadiri oleh Kasi Pem. Kecamatan, Pendamping Desa ,Kecamatan , Sekdes dan perangkat Desa Kayutrejo, Ketua dan anggota BPD, , ketua RT/RW, bidan desa dan perwakilan tokoh pemuda dan masyarakat dan juga tokoh agama. Dalam mengawali acara Kasi Pem.Kec Widodaren mengharapkan bahwa musdes ini dilaksanakan untuk menentukan arah kebijakan pemerintah desa, baik dalam sektor pembangunan, pembinaan, pemberdayaan ataupun penyelenggaraan pemerintah yang akan dilaksanakan tahun 2023. "Saya berharap dengan adanya musdes tentang skala prioritas pembangunan, penetapan KPM BLT DD, dan RTLH di Desa Kayutrejo sesuai Peraturan tentang Prioritas Dana Desa 2023", ucapnya

Sementara dalam paparannya, Kepala Desa Kayutrejo mengatakan gelar musyawarah desa (Musdes) ini di laksanakan guna menjaring aspirasi dari warga desanya. "Musdes ini adalah wadah menyampaikan pendapat ataupun usulan untuk kita bahas bersama, dan juga musdes ini sebagai acuan kegiatan kita pada tahun ini," kata Kades Kayutrejo saat memimpin jalannya musdes.

Menurutnya, jika kegiatan tidak diawali dengan musyawarah tentu tidak akan berjalan sesuai dengan harapkan. Oleh sebab itu, warga diminta berpartisipasi menyalurkan ide untuk memajukan pembangunan dan peningkatan desa. Apalagi memajukan desa bukan semata tanggungjawab pemerintah desa melainkan tanggungjawab bersama. "Agar kita semua tahu apa yang akan kita rencanakan tahun ini, seperti pembangunan jika tidak bisa di biayai dengan Dana Desa akan kita usulkan lagi ke pemerintah kabupaten ataupun provinsi. Jadikanlah musdes ini sebagai ajang kita menyampaikan usul kegiatan skala prioritas dari yang baik menjadi terbaik"

Dalam kegiatan ini telah dibahas dan disepakati beberapa hal yaitu prioritas pembagunan desa, penetapan jumlah dan penerima BLT-DD serta penerima RTLH. BLT-DD tahun 2023, merupakan lanjutan program pemberian BLT Desa tahun sebelumnya. Pada tahun ini pemerintah lebih menekankan penggunaan Dana Desa untuk BLT dengan menetapkan persentase minimal. dikarenakan terjadinya perubahan aturan penggunaan Dana Desa di tahun 2023, secara otomatis jumlah KPM penerima BLT DD menurun yang sebelumnya 110 KPM sekarang

menjadi 31 KPM.

08 November 2022 | 316 Kali